Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад компенсирующего вида № 17»
ГлавнаяСведения об образовательной организацииДокументыОбразовательная деятельностьПаспорт доступностиДорожная безопасность
УсловияНезависимая оценка качества образованияГородской Консультационный пунктФинансированиеСервисыКарта сайта
Организация питания

"Об установлении родительской платы в дошкольных образовательных организациях МКУ МГО "Образование" - РЕШЕНИЕ Собрания депутатов Миасского городского округа  от 26.03.2015г. № 8 

       Организация питания в МБДОУ № 17    
Питание обучающихся МБДОУ № 17 осуществляется в соответствии с документами, регламентирующими организацию питания в дошкольных образовательных учреждениях.
В дошкольном учреждении питание детей организовано в соответствии с «Примерным 10-ти дневным меню для организации питания детей в возрасте от 5 до 7 лет, посещающих ДОУ с 10,5-часовым режимом функционирования», в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13  Постановление Главного государственного врача РФ от 15.05.2013г.  Блюда готовятся на отснове технологических карт.

В группах с 10,5-часовым пребыванием детей установлено четырех разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник (рекомендуемый  второй завтрак включает в себя напиток или сок и (или) свежие фрукты).

В соответствии с п.15.11. СанПиН 2.4.1.3049-13 определено время приема пищи в соответствии с графиком. Для детей, оптимальным является прием пищи с интервалом не более 4 часов. Режим питания детей

Время приема пищи           Режим питания детей в дошкольных образовательных организациях 8-10час.
8.30 – 9.00                              Завтрак
10.30 – 11.00                         (рекомендуемый) второй завтрак
12.00 – 13.00                          Обед
15.30 – 16.00                          Полдник

В дошкольном учреждении организовано рациональное, энергетически полноценное, сбалансированное, максимально разнообразное питание. Оно соответствует характеру обмена веществ в организме и особенностям переработки пищи в желудочно-кишечном тракте.
В ежедневный рацион питания включены фрукты и овощи.
Ежемесячно проводится анализ питания по натуральным нормам, подсчитывается калорийность.

Питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии.
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей 3 – 7 лет:
Энергия (ккал)     1800
Белок, г                 54
Жиры, г                 60
Углеводы, г          261

Рекомендуемое распределение калорийности между приемами пищи в %.  Для детей с дневным пребыванием 8 - 10 час.:
Завтрак               (20 - 25%)
2 завтрак             (5%)
Обед                    (30 - 35%)
Полдник              (10 - 15%)


Корректировка заявок проводится ежедневно в зависимости от количества детей.

Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в дошкольном учреждении и дома информируем родителей об ассортименте питания ребенка - вывешивая ежедневное меню с наименованием блюда и объёма порций.

Контроль за организацией питания осуществляет Роспотребнадзор.
МКУ МГО «Образование» осуществляет выборочный контроль отдельных вопросов в организации питания, с целью выполнения денежных и натуральных норм; приёмка ДОУ к новому учебному году.
Нарушений по проведенным проверкам выявлено не было.

        Принципы организации питания в МБДОУ № 17:        
1. Адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энерготратам детей;
2. Сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, различные классы углеводов, витамины, минеральные соли и микроэлементы;
3. Максимальное разнообразие рациона;
4. Адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности;
5. Учет индивидуальных особенностей детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд);
6. Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.

       Формирование культуры здорового питания воспитанников 
Культура питания – важнейшая составная часть общей культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся, что нашло отражение в федеральных государственных образовательных стандартах нового поколения. Формирование культуры здорового питания должно начинаться с самых первых этапов воспитания и обучения ребенка в ДОУ и продолжаться на протяжении всех лет обучения с учетом возрастного подхода.
Системная работа по формированию культуры здорового питания включает три направления: рациональную организацию питания в дошкольном образовательном учреждении; включение в воспитательно-образовательный процесс образовательных программ формирования культуры здорового питания и просветительскую работу с детьми, их родителями (законными представителями), педагогами и специалистами ДОУ. Только сочетание всех направлений работы поможет создать и в дошкольном учреждении, и дома такую среду, в которой возможно формирование культуры здорового питания и здорового образа жизни. 

      Здоровое питание – важный фактор нормального развития и здоровья детей
Полноценное, сбалансированное питание является важнейшим условием нормального функционирования человеческого организма, особенно в период роста и развития. На период от 5 до 7 лет, который ребёнок проводит в детском саду, приходится наиболее интенсивный соматический рост организма наряду, сопровождающийся повышенными умственными и физическими нагрузками. Организация питания в каждой возрастной группе воспитанников имеет свои особенности, учитывающие изменения, происходящие в детском организме на каждом этапе.
Недостаточное или несбалансированное питание в старшем дошкольном возрасте приводит к отставанию в физическом и психическом развитии, которое, по мнению специалистов, практически невозможно скорректировать в дальнейшем.
Одна из важнейших составляющих пищи – белок. Недостаток белка, а тем более белковое голодание приводит к отставанию роста, нарушениям не только физического, но и умственного развития, снижению сопротивляемости болезням, успеваемости и трудоспособности, а избыток ведет к нарушению обменных процессов и снижению аппетита. В период роста особенно велика потребность в жидкости, благодаря которой происходит лучшее усвоение питательных веществ, а также выведение продуктов распада из организма. Недостаток жидкости в ежедневном рационе (около 2 литров в сутки) может привести к нарушению терморегуляции и процесса пищеварения, вызвать плохое самочувствие, которое у детей часто проявляется в виде расторможенности, невозможности сосредоточиться. Постоянный дефицит жидкости может привести к заболеваниям почек и печени. Регулярный приём пищи (примерно через каждые 4-5 часов) также является важнейшей составляющей правильного питания, так как способствует её наилучшему усвоению.
Важно стремиться к тому, чтобы у ребенка выработалась привычка есть в строго определенные часы.

Прикрепленные файлы:

график приема пищи 2016-2017 уч.г..pdf
График приема пищи - Приказ от 17.08.2016г. № 1-7 "Об организации питания воспитанников МБДОУ № 17"
,
загружен 10-04-2017
положение об организации детского питания в мбдоу № 17.doc
ПОЛОЖЕНИЕ об организации детского питания в МБДОУ № 17
,
загружен 15-01-2016
план мероприятий контроля - организация питания.doc
ПЛАН мероприятий контроля за организацией охраны жизни и здоровья детей МБДОУ № 17
,
загружен 15-01-2016
новый алгоритм расчета компенсации части родит. платы.doc
Новый алгоритм расчета компенсации части родительской платы
,
загружен 15-01-2016
постановление от 23.04.2015г. №2533, положение, приложение.doc
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Администрации МГО от 23.04.2015г. № 2533 "Об утверждении Положения о порядке установления категорий родителей (законных представителей), имеющих право на предоставление льготы и порядке начисления и взимания родительской платы с родителей (законных представителей), имеющих право на предоставление льготы в муниципальных казенных, бюджетных и автономных дошкольных образовательных организациях Миасского городского округа"
,
загружен 01-05-2015
10-дневное меню 2016-2017.pdf
Примерное десятидневное меню МБДОУ № 17 для категории детсад - 10,5 часов
,
загружен 10-04-2017
санпин 15.05.2013г.pdf
СанПиН 2.4.1.3049-13
,
загружен 22-06-2016
приложение № 9 к санпин 2.4.1.3049-13.pdf
Приложение № 9 к СанПиН 2.4.1.3049-13
,
загружен 22-06-2016
приложение № 10, № 11 к санпин 2.4.1.3049-13.pdf
Приложение № 10, № 11 к СанПиН 2.4.1.3049-13
,
загружен 22-06-2016
prikas690.pdf
Приказ № 690 "Об организации питания детей, посещающих ДОУ"
,
загружен 22-06-2016
plan_meropriyatiy_kontrolya__organizaciya_pitaniya.pdf
План мероприятий контроля
,
загружен 22-06-2016